y acompañado de un arroz con champiñones y semillas de mostaza negra a modo de tarka , ambas recetas sacadas de un libro de curries esenciales de Madhur Jaffrey , primero una , luego pondremos la del arroz , todo a su tiempo
Es un tipo de curry bastante suave , muy aromático debido al cardamomo y sencillo de hacer ,es más , la maceración tiene un máximo de tres horas y se puede hacer incluso en 30 minutos sin que con ello pierda nada de sabor.
Para Macerar:
– un par de pechugas de pollo deshuesada y cortada a dados , es más que suficiente para dos personas
– una cebolla picada
-un diente de ajo
– una cucharada de jengibre molido
– sal
– una cucharada de cayena , o la mitad si no quieres picante
– pimienta negra recién molida en la cantidad que más quieras , como nos gusta mucho , le pusimos como el equivalente a dos o tres cucharadas , a destajo
Picamos la cebolla y el ajo , lo ponemos en una procesadora junto al jengibre , la sal , la cayena y la pimienta negra y 3 vasos de agua, procesamos hasta crear una pasta y con ella cubrimos el pollo que lo dejaremos macerando de 30 minutos a 3 horas según el tiempo disponible. En el caso de no tener procesadora , lo mejor es un mortero picando bien , la idea es que quede todo como una pasta para poder impregnar el pollo.
Para cocinar el pollo:
– una cebolla picada muy fina
-aceite de oliva o mantequilla ghee ( clarificada)
– media rama de cassia
– 4 granos de cardamomo
-1/2 cucharada de comino y cilantro molidos
– 1 yogurt natural , al que habremos hecho el proceso de siempre , en un colador y que vaya solatando el agua
– 2 cucharadas de puré de tomate
– sal , una cucharada de garam masala y un chorrito de jugo de lima
Muy sencillo , lo que viene a partir de ahora , es como casi la mayoría de curries , así que si ya lo has hecho más de una vez , esto te parecerá pan chupado y si nunca has cocinado un curry puede ser aconsejable para «desvirgarte»
En una cacerola ponemos el aceite o el ghee a calentar , cuando esté caliente añadimos la cassia y el cardamomo y salteamos 10 segundos , añadimos la cebolla y la dejamos dorándose durante unos 7-8 minutos que coja el color marrón característico , inmediatamente añadimos el cliantro y el comino molido y removemos bien durante unos 20 segundos , allí nos empezará a venir el olor tan típico de cuando preparas un curry.
Posteriormente añadimos el yogurt , removemos hasta que absorba las especias , sobre el minuto , luego el puré de tomate y repetimos la operación , dejando que se junte con el yogurt.
Aquí bajamos el fuego a la mitad , añadimos el pollo junto a la pasta de la marinada , cocinamos removiendo durante 5 minutos hasta que el pollo pierda el color rosaceo para pasar a estar blanco , es el momento de tirar dentro de la cacerola medio vaso de agua , la sal , el garam masala y el chorro de lima , removemos y dejamos cocinando hasta que vuelva a llegar al punto de ebullición , en ese instante , cuando salgan las burbujas , bajamos el fuego al mínimo , sin tapar , y dejamos que vaya cocinando hasta que la salsa se espese ( unos 5 minutos )
Y listo