Ternera macerada y ensalada de rúcula

Típica receta que como te pases un poco en la cantidad , especialmente del chile en polvo , puede acabar como el rosario de la Aurora. Y es que esta receta originaria de Tailandia lleva tanto chile en polvo para la maceración , como guindilla cortada fina para la ensalada y según cual pongas , puede ser hasta excesivo

Por lo demás , no es nada complicada y se hace de un día para otro , como siempre la combinación de sabores es lo más destacable , importante el punto de la rúcula que potencia el picante pero que si lo acompañas con un arroz jazmín o unos fideos de arroz te pone el contrapunto perfecto así como el toque crujiente junto al anacardo

Ingredientes para 4 personas:
– Chile en polvo , un cuarto de cucharada pequeña , si deseas más te lo piensas dos veces
– 1 cucharada pequeña de cilantro en polvo
– 1/2 de jengibre molido y una pizca de pimienta negra
– Un bistec de ternera por persona
– 1 cucharada de aceite vegetal o de cacahuete
– 1/2 cucharada de lemongrass en conserva o si lo tenemos fresco picamos un par de tallos y lo machacamos ligeramente con el mortero hasta crear una pasta
– 1 cucharada pequeña de cilantro y menta picados
– 1 cucharada pequeña de salsa de pescado ( nam pla )
– 2 cucharada grandes de vinagre de arroz
– 1 cucharada grande de azúcar de palma
– 1 guindilla roja picada muy fina
– un buen manojo de hojas de rúcula
– dos buenos puñados de anacardos , mejor que estén tostados

Arroz jazmín o fideos de arroz para acompañar

Mezclamos el chile en polvo , cilantro , pimienta negra y el jengibre y rebozamos el bistec en dicha preparación hasta que esté todo bien cubierto

Calentamos el aceite y llevamos la carne , dejamos que se dore por los dos lados y reservamos. Una vez fría , la enrollamos en papel film y la ponemos en el congelador 30 minutos.

Pasado ese tiempo , sacamos la carne , el papel film y cortamos en pequeñas tiras

Mezclamos el lemongrass , cilantro y menta picada , salsa de pescado , vinagre de arroz , azúcar y la guindilla

Colocamos en un plato las tiras de ternera , luego la rúcula , añadimos la mezcla , removemos bien para aliñarlo todo , luego los anacardos y servimos

Esta receta es una adaptación sacada del libro «Asian Flavors» de Wendy Sweetser Ed.Kodansha



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